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栄養成分 ニンニク

野菜のようにたっぷり食べるとすれば、ニンニクはセレンのよい給源となる。

消化不良をおこしたり、皮膚の発疹や炎症などのアレルギーを起こす人もいる。

数多くの薬理上の特徴が知られており、多くの人々から万能の薬効をもつと

信じられていた。

特に、利尿,健胃、 強壮、けいれん緩和、関節炎の緩和、消毒、洗浄、などに効果があり

と信じられてきた。

通常かなり広範囲の健康障害、たとえば疝痛、気管支炎、痛風、高血圧、消化不良、などに

効果がある。

ニンニクの薬理効果の一部は、医学的研究から再認識されている。

第一次大戦中、ニンニクは抗生剤として広く使われ、その後研究者は硫化アリルという

強力な抗生物質をニンニクの成分中に発見した。

他の研究ではニンニクがアリシンを含むことを明らかにしている。

またアリシンの高濃度のものは、心臓血管系、なかでも血中コレステロールレベルへ

の優れた効果があることが分かった。

これらの研究によれば、効果のあるアリシンの量は、生のニンニクにして一日当り

7~28片の摂取となる。  

しかし興味深いことには、アリシンの活性は、錠剤の製造のための抽出工程で

すでに効果を失う。

またその効果は24時間以上は続かないという短命のものである。

このように、生にしろ錠剤にしろ、ニンニクが血中コレステロールのレベルをさげることは

非常に早くからしられていた。

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ニンニク レシピ

アイヨリソース

6人分

ニンニク   6片

卵黄 ごく新鮮でサルモネラ汚染の心配のないもの  2個分

オリーブ油    1カップ(250ml)

塩 コショウ

レモン果汁   大さじ2

すべて室温にだして用意しておく

1.ニンニクは皮をむき、半分にきり、芽は取り除いておく

2.ニンニク・卵黄、1/4カップのオリーブ油、塩 コショウをフードプロセッサで
  かき混ぜ、味をみる かき混ぜながらのこりオリーブを糸状に少しずつ流しこみ
  硬めのマヨネーズの濃度に調整する。レモン汁を最後に加える
アイヨリソースは、ゆで卵、蒸し加熱した野菜、ポシェした魚。コールドミートなどど合う

このソースはもともとすり鉢を使って作られていたが、フードプロセッサを使うと能率的で

やさしくて失敗がない


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ニンニク

多年草の鱗茎をもつ植物で 中央アジアを原産とするニンニクは5000年以上もさかのぼる古代からの

歴史をもち、最も古い栽培植物のひとつです。

エジプト人はピラミッド建設中の奴隷に1日ごとの糧食として配給し、持久力と耐久力がつくと信じていた

ニンニクは神がかり的力があるともてはやした。

ギリシャの競技者たちは、競技の前の興奮誘発剤として、また兵士たちは戦いの前の戦意高揚のため

ニンニクを食べていた。

十字軍によってヨーロッパにひろまったようです。

ずっと長い間、ニンニクはペストに効くとか健康維持に役立つと信じられてきた。

今日、ニンニクの主要生産国は、中国、韓国、インド、スペイン、アメリカ合衆国です

ニンニクはにおいが息にいつまでも残り、汗にまで移るそのしつこさが敬遠されており、

ある種の社会では芳しくない評価を得ている

鱗茎または”ヘッド”と呼ばれる部分は、12~16個の鱗片が集合している

鱗茎も鱗片も紙のように薄い白い皮でつつまれて 収穫時には1フィート(30cm)にもなる

長い平たい緑の葉がしなびて、数日で枯れて乾くので分かる

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